Moro degli Osagi 10 semi (Maclura Pomifera)

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Una delle caratteristiche più curiose di questa pianta sono i frutti, ammassi sferici dal diametro di 7-15 cm dal giallo al verde con consistenza legnosa e la superficie corrugata.

Esaurito

Moro degli Osagi 10 semi (Maclura Pomifera)

Maclura Pomifera, chiamato anche Moro degli Osagi, è una pianta arborea di piccole dimensioni che raggiunge un’altezza dai 7 ai 15 metri con chioma folta ma irregolare.
Originario del Nord America era anche soprannominato Arancio degli Osagi dal nome della tribù di nativi nordamericani.
Una delle caratteristiche più curiose di questa pianta sono i frutti, ammassi sferici dal diametro di 7-15 cm dal giallo al verde con consistenza legnosa e la superficie corrugata.
Viene coltivato come ornamentale e per realizzare siepi invalicabili, grazie alla sua spinosità nelle giovani piante.

Specie: Maclura Pomifera

Date un’occhiata all’articolo sulla stratificazione fredda-La guida completa!

Guida alla germinazione dei semi di Moro degli Osagi:

Metodo 1

Stratificazione fredda:

  • Mettete in ammollo i semi in acqua calda per 24 ore, l’acqua non deve essere bollente, fate la prova sentendola con la mano.
  • Preparate un mix di terriccio 60/40 di torba e sabbia di fiume, il mix dev’essere umido e non bagnato. Mixate il terriccio ai semi e riempite il sacchetto del freezer fino a metà o 3/4 per esser sicuri che i semi siano separati grazie ad esso, provvedendo a scrivere una data sopra.
  • Fate uscire la maggior parte dell’aria dal sacchetto, per poi fare 3 buchi nella parte superiore per ventilare un minimo.
  • Riponete il sacchetto in FRIGORIFERO per 4 settimane, evitate di metterlo verso il fondo perchè di solito è la parte più fredda e potrebbe rallentare il processo.
  • Se vedete che il terriccio sia un po’ secco basterà aggiungere dell’acqua.
  • Controllate i semi ogni settimana mentre sono in frigorifero perchè potrebbero germinare, in caso dovrete seminarli immediatamente facendo attenzione alla radichetta.
  • Terminate queste 4 settimane di stratificazione fredda, i semi sono pronti alla germinazione.
  • Se non ci sono semi germinati o ne son pochi, lasciate il sacchetto in casa a temperatura ambiente e in una settimana dovreste vedere i semi germinare. Rimuoveteli e lasciate ancora il sacchetto a temperatura ambiente finchè non vedrete altri semi germinare.
  • Non buttate il terriccio nel sacchetto perchè potrebbero esserci dei semi che hanno bisogno di più tempo per germinare, perciò provvedete a seminarli all’esterno, mantenendo il terriccio umido.
  • Le piantine avranno bisogno di molto sole per crescere ma con il sole diretto brucerebbero, perciò tenetele in un’area semi-ombreggiata.
Metodo 2:
  • Mettete in ammollo i semi in acqua calda per 24 ore, cambiate l’acqua (calda) e ripetete l’operazione per altre 24 ore, ricambiate l’acqua e ripetete per altre 24 ore, per un totale di 72 ore!
  • Spargete i semi sopra dei fogli di scottex piegati ed inseriteli nel sacchetto del freezer con zip-lock. Rendete umido lo scottex (non bagnato) e riponete il sacchetto in frigorifero (stratificazione fredda) per 30 giorni.
  • I semi potrebbero germinare nello scottex, in quel caso potete staccarne un pezzetto per prendere il seme germinato o viceversa!

 

Maclura Pomifera (Osage Orange) by Plant Image Library (CC-BY-SA-2.0.) https://www.flickr.com/photos/138014579@N08/36657516185

Peso 2.4 g